Итак, ближе к полудню мы наконец добрались до нац. парка Биоградска Гора, расположенного между рек Евфрат и Тигр Тара и Лим. Парк площадью всего 54 квадратных километра нам обещал огромный список красот и высот: лес, горы до двух тыщ метров, шесть ледниковых озёр, аутентичные туземные хижины, и бешеное разнобразие флоры и фауны, в том числе три вида форели.
Треки:
Эверитрейл:
Montenegro day 2
EveryTrail - Find the best hikes in California and beyond
Джипсис:
Ещё на подъёзде к парку обнаружилась прекрасная цветная река, и стало понятно, что реклама не всегда врёт!
Указатель на единственное легкодоступное озеро для ленивых “автомобильных” туристов
Роб
Роберт, он же Роб, кроме всех прочих своих достоинств, выполнял у нас роль видеооператора (с помощью теристической видеокамеры под названием Countour HD, если не вру) и местами повара (с помощью жены и индийских специй). Догадайтесь, что на фото у него торчит из рюкзака?
Роберт ещё и марафонец, вот его результат с недавнего рижкого марафона Нордеа. 3:48:47, что, по-моему, очень круто. Первый мировой рекорд, кстати был 2:55:18 в начале прошлого века, у американца, а текущий - 2:03:38, установлен в прошлом году кенийцем Патриком Макау. Я о том, чтобы бежать марафон, пока не мечтаю, но в целом идея привлекательная, хотелось бы когда-нибудь.
Вот и то самое озеро, Биоградское
Рядом висела табличка, что все эти домики и мостики построены с помощью австрийского фонда. Как видите, даже в ЕС вступать не надо, чтобы бабки осваивать. Старые богатые европейцы тоже понимают свою пользу в спонсорстве таких проектов – будет, где отдохнуть, будет больше работы местным и меньше напряжённости в стране.
Пока только чистый горный воздух, и не души
Озеро, кстати, ледниковое, самое красивое и большое из всех озёр парка, неглубокое, правда – в среднем всего 4.5м, зато высота, на которой мы сейчас находимся, уже выше километра. Вода в озере прохладная, градусов 5-10. Думеру, конечно, это не помеха, но рядом тёрлись туристы, и он не стал их смущать видом своих обнажённых телес.
Но вот уже и мы подтянулись
Так отдыхают местные
А так отдыхаем мы
Обратите внимание, что знак в форме рыбы! Лебедев бы порадовался
Перевод надписи, думаю, не требуется. Надеюсь, обещанная в путеводителе форель в озере имеется, потому как на практике это узнать не представляется возможным из-за знака. Примерно так мы с местными и общались – только у Андрея были проблемы с коммуникацией, по причинам скорее излишней задумчивости, чем реальные. Маши руками, да перебирай все известные тебе русские, польские и белорусские слова, пока не дождёшься реакции – вот и вся технология.
Питьевая вода, поступает скорее всего из ручьёв, что в изобилии льются из тающих весной снегов на вершине гор. Вода вкусная, набирали везде, где не видели рядом, как овцы в неё какают.
Добро Дошли!
Сюда-то мы дошли добро, а вот отсюда что будет – неизвестно. Асфальт-то кончился!
Рельеф понемногу обретает характерные черты кросс-кантри моунтинбайкинга, то есть появляются ручейки, поваленные стволы, корни и листья, песочек. Это нам всем по нраву, потому как за тем и ехали.
Застукали за нелегальной съёмкой секретных объектов национального парка, Олег в панике!
А вот и сам зиккурат для вызова пришельцев
Сфоткать его Олег сумел ценой невероятного риска, но для того, чтобы приоткрыть завесу тайны – зачем же еврофонды на самом деле так активно спонсируют черногорские объекты – ничего не жалко. Весь секрет в том, что энергетика тут хорошая, и потому только отсюда можно посылать в космос сигналы для связи с инопланетным разумом. Ловить можно отовсюду, см. SETI, а вот посылать – только из Черногории. Так и живут.
Андрей тренируется в высокохудожественных фото уже какой раз
“Противоборство двух начал – искусственного и естественного”. Имеют ли смысл его усилия, или это банальности, уныло воплощённые в снимках супермыльницей – решать вам. У меня мнения нету, я в буддизм подался. Но фото обладает одним несомненным достоинством – на нём изображён тот самый подснежник, что является символом и названием нашего туристического клуба.
И тут, внезапно, первый снег!
Я, как человек, бывший до того с велосипедом только в горах без снега (я имею в виду Вьетнам), сразу захотел сфоткаться на фоне. Олег, как человек более опытный, сразу успокоил, что шанс мне ещё представиться, и не один. Так и оказалось.
Снег, как вы догадываетесь, по жаре и на горном солнце очень активно тает, чем пользуется Думер, решивший по случаю помыть колёса своего железного друга.
Лягушки тоже пользуются, и откладывают икру
Андрей её художественно снимает в макрорежиме
И тут, внезапно, оказывается, что снега куда больше, чем нам хотелось бы. Можно даже сказать, он вездесущ – и окружает нас со всех сторон. И согласно неизбежным законам физики, чем выше мы поднимаемся, тем холоднее становится, и тем толще снежный покров.
Вообще, хотя вы и видите белую плотную массу на фото, на деле не так уж холодно. Туловищу и рукам, по крайней мере. У ног, которые после нескольких десятков метров начинают сразу чувствовать ледяную влагу, совсем другое мнение.
Но вот что будет дальше, мы узнаем только в следующей серии, которую даже озаглавить хочется нецензурно. Как известно, у русских бывает только две болезни – одна сама проходит, а второй не лечится. И как обычно, казалось, что ждёт нас второй, но оказалась всё-таки первая.